Провозглашение независимости Южного Судана: хроника событий

Провозглашение независимости Южного Судана: хроника событий

Провозглашение независимости Южного Судана: хроника событий

Площадь государства - 619 745 квадратных километров. На севере граничит с Суданом, на востоке - с Эфиопией, на юго-востоке - с Кенией и Угандой, на юго-западе - с Демократической Республикой Конго, на западе - с Центральноафриканской Республикой.

Общая граница с Суданом является самой протяженной на африканском континенте - около 1800 километров.

Население - 8,26 миллиона (2008). Столица - город Джуба.

До 9 июля 2011 года Южный Судан входил в состав единой Республики Судан.

Создание Республики Южный Судан стало итогом шестилетнего мирного процесса, который начался с подписания Всеобъемлющего мирного соглашения (ВМС) в 2005 году.

Всеобъемлющее мирное соглашение, подписанное 9 января 2005 года правительством Судана и представителями южной повстанческой группировки - Суданского народно-освободительного движения/армии (СНОД/А), положило конец продолжительной (свыше 20 лет) гражданской войне на юге Судана и предопределило существенные изменения во всей структуре государственной власти страны. По условиям ВМС, в 2005 году были сформированы правительство национального единства и автономное правительство Южного Судана, где основные посты заняли представители СНОД/А.

Согласно условиям ВМС, вопрос о самоопределении Южного Судана должен был решиться в ходе референдума. Референдум по самоопределению юга страны прошел с 9 по 15 января 2011 года. 98,83% участников референдума высказались за отделение.

Первым президентом независимой Республики Южный Судан стал лидер Суданского народно-освободительного движения Сальва Киир Маярдит.

9 июля 2011 года на основании Декларации независимости Республики Южный Судан, президент нового государства своим указом ввел в действие временную конституцию в качестве основного закона страны на переходный период. Она будет действовать в течение четырех лет - до 2015 года.

Согласно конституции переходного периода, Сальва Киир Маярдит будет находиться на посту президента государства до истечения срока его полномочий в апреле 2014 года.

Временная конституция устанавливает, что в течение переходного периода будет действовать парламент, состоящий из двух палат - Национальной ассамблеи (нижняя) и Совета штатов (верхняя). В Нацассамблею войдут члены действующего Законодательного собрания Южного Судана и все южносуданцы, которые были членами парламента Судана. В Совет штатов войдут южане, представлявшие регион в верхней палате общесуданского парламента, еще 20 человек будут назначены президентом.

Временная конституция закрепляет федеративные принципы децентрализации и разделения полномочий между уровнями власти. У штатов декларируется наличие собственных конституций, законодательных и исполнительных органов власти.

Судан стал первой страной, которая официально признала суверенную Республику Южный Судан. Это произошло за день до официального объявления о ее независимости - 8 июля 2011 года.

Россия установила дипломатические отношения с РЮС 22 августа 2011 года.

Всего с момента провозглашения независимости Южный Судан признали более 100 государств.

По решению Генассамблеи ООН 14 июля 2011 года Южный Судан стал 193 членом Организации Объединенных Наций.

28 июля РЮС вошла в Африканский союз, став 54 страной в составе этой панафриканской организации.

18 апреля 2012 года Южный Судан стал 188 членом Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка.

Договор о демаркации границы между Суданом и Южным Суданом не подписан из-за имеющихся территориальных и экономических споров между двумя странами. Между Южным Суданом и Суданом произошли вооруженные конфликты в спорной зоне Южного Кордофана, районе Абьей, в мае-августе 2011 года и в районе Хеглиг в марте-апреле 2012 года.

Празднование независимости Южного Судана

Празднование независимости Южного Судана

Празднование независимости Южного Судана

Празднование независимости Южного Судана


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую

Полезное


Смотреть что такое "Провозглашение независимости Южного Судана: хроника событий" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»